沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部称“延迟退休”将小步慢提 区分对待

人社部称“延迟退休”将小步慢提 区分对待

2016-08-01 分享到:

  据报道,人力资源和社会保障部22日表示,渐进式延迟退休年龄政策,会选择现在退休年龄相对偏低的群体开始,并明确,延迟退休不会减少个人养老金的待遇。

  2015年底,中国60岁及以上老年人口数量达到2.2亿人,占总人口比例的16.1%。人力资源和社会保障部新闻发言人李忠表示,渐进式延迟退休年龄政策的提出,正是基于人口老龄化这个大背景,制度设计时,要“小步慢走,逐步到位”。

  李忠:坚持每年只延长几个月,经过相当长一个时间逐步达到目标年龄。不是对所有社会群体同时实行延迟退休,我们会选择现在退休年龄相对较低的群体,从这部分群体开始逐步推开。

  那么,渐进式延迟退休年龄会不会降低个人的养老金待遇?回答这一问题,李忠算了一笔账。

  李忠:从缴费基数来说,延退几年,工资上涨的概率大,基数有可能是增长的。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。从个人账户养老金来说,个人账户养老金余额假如是10万,一个人50岁退休,50岁退休的月除数是190,就是除以190。月除数是随着年龄的增长变小的。越推迟退休,个人账户养老金的数量是增加的。

  李忠表示,经过研究,得出的基本结论是,延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。而对于延迟退休对就业的影响,李忠表示,到2050年,预测劳动年龄人口会降到7亿左右,不用担心到时候没有岗位。而从就业结构上看,延迟退休占用的岗位和将来年轻人需要的岗位并不是简单地“你增我减”。

  李忠:(什么时候开始?)不是现在。是要很多年以后,而且节奏是比较慢的,会有一个相当长的过程。将来延迟退休应该说有一部分岗位是会影响到年轻人,但是这种影响也是非常有限的。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

况娟

四川 成都  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

186043个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186043个用户完善保障计划